El trompo alimenticio es una nueva manera de clasificar
los grupos básicos de alimentos para una alimentación saludable de acuerdo a
las recomendaciones nutricionales para la población venezolana.
Este método fue creado por el Instituto Nacional de
Nutrición en el año 1999 el cual reemplaza al viejo patrón de referencia, el
trébol de los grupos básicos de alimentos, creada también por el instituto y
que se mantuvo vigente hasta 1993.
El trompo alimenticio está dividido en 5 grupos: las
proteínas, las hortalizas y frutas, los carbohidratos, las grasas y los dulces.
Está compuesto por los granos (caraotas, lentejas,
arvejas), cereales (maíz, trigo, cebada, arroz) tubérculos (papa, ñame, ocumo)
y plátanos. Se recomienda incluir dos de estos alimentos solos o combinados en
todas las comidas.
Compuesto por hortalizas ricas en magnesio, potasio y
sodio (berenjena, auyama, zanahoria, remolacha, calabacín) y frutas (lechosa,
naranja, fresa, uva, patilla, piña, melón, cambur) que aportan los minerales
principales y energía para la función normal de los sistemas del organismo.
Consumir por lo menos cinco raciones crudas o cocidas al día.
Las proteínas: Se encuentran todos los derivados de la
leche de vaca y cabra, carnes (res, pollo, pescado) y huevos necesarios para la
formación de tejidos. Incorporar una o dos raciones por comidas.
Los Dulces: Como azúcar, miel o papelón, se recomienda
una sola porción al día ya que puede que se le aceleren los triglicéridos del
hombre.
Las Grasas: En este grupo se encuentran los aceites,
mantequillas, margarinas,mayonesa ya que puede hacer que desmejore la calidad
de vida del hombre.
El trompo alimenticio clasifica los 5 grupos de
alimentos, los tres primeros son básicos; se encuentran las proteínas: carnes,
necesarios para la formación de tejidos, en el segundo hortalizas y frutas que
aportan los minerales principales y energía para las funciones normales de los
sistemas del organismo, el tercer grupo las calorías y los carbohidratos;
granos, cereales, tubérculos, los otros dos grupos están los misceláneos que
son las grasas: mantequillas, margarinas, calorías complementarias, igual que
los azúcares.
Al lado del trompo se encuentra el guaral (cordel),
representa la ingesta de agua y un muñeco haciendo deportes, esto junto a la
alimentación balanceada garantiza un individuo saludable.
Tanto niños como adultos deben tomar el hábito de las
actividades físicas y evitar el sedentarismo, porque conlleva a diferentes
complicaciones en el organismo.
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