Alimento es aquello que los seres vivos comen y beben
para su subsistencia. El término procede del latín alimentum y permite nombrar
a cada una de las sustancias sólidas o líquidas que nutren a los seres humanos,
las plantas o los animales.
Es importante saber que los alimentos se pueden
clasificar en dos grandes grupos:
•Los orgánicos, que son los que aportan vitaminas,
grasas, hidratos de carbono y proteínas.
•Los inorgánicos, que dan oligoelementos, agua y
minerales. Es decir, aportan energía.
Por su parte, también existe una clasificación de los
alimentos según su función dentro de la nutrición:
•Los alimentos formadores, que son ricos en calcio y
proteínas.
•Los alimentos energéticos, que se diferencian porque son
muy valiosos en cuanto a grasas e hidratos de carbono.
•Los alimentos reguladores, que se identifican porque
cuentan con unos importantes niveles de minerales, vitaminas y oligoelementos.
No obstante, la clasificación más habitual y utilizada de
los alimentos es la que los agrupa en:
•Cereales, patatas y legumbres.
•Leche y derivados, que aportan un importante número de
nutrientes.
•Pescado.
•Huevos.
•Carne. Esta, junto a los dos grupos anteriores, es la
que se encarga de otorgar al cuerpo humano las proteínas necesarias.
•Grasas y aceites, donde se encuentran, por ejemplo, los
frutos secos.
•Frutas y verduras, que se identifican por su gran
riqueza en cuanto a minerales y vitaminas.
•Azúcares.
Esta clasificación es la que se usa a la hora de
confeccionar una dieta sana y equilibrada que aporte las necesidades que tiene
cada organismo. Así, por ejemplo, para que los niños puedan crecer se aconseja que
su alimentación incluya carne, pescado, huevos y legumbres.
El alimento permite la regulación y el mantenimiento de
las funciones del metabolismo. Sin alimentos, los seres vivos no pueden gozar
de buena salud e incluso tienen posibilidades de morir. Los alimentos, por otra
parte, actúan a nivel psicológico para brindar satisfacción. En estos casos, el
alimento no cumple tanto una función nutritiva, sino que proporciona placer
(como el caso de una hamburguesa o un chocolate).
Los nutrientes son las sustancias de los alimentos que
resultan esenciales para el mantenimiento de los organismos vivos gracias a su
accionar bioquímico. Estos nutrientes aportan energía y permiten metabolizar
otras sustancias que resultan vitales. Las vitaminas, las proteínas y los
carbohidratos son ejemplos de nutrientes orgánicos, mientras que el agua y los
minerales son nutrientes inorgánicos.
La mayor parte de los alimentos proceden de animales
(carne de vaca, carne de cerdo, pescados, etc.) y de los vegetales (frutas,
hortalizas). Existen, sin embargo, alimentos de otras fuentes, como ciertos
hongos (champiñones, gírgolas).
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